• Du 30 août 2019 au 30 septembre 2019
    Campus Lombarderie

Le laboratoire Mer Molécules Santé EA 2160 à Nantes recrute dans le cadre d’un programme régional SMIDAP un technicien de laboratoire spécialisé dans la biochimie marine et/ou alimentaire

Les macroalgues rouges sont largement distribuées sur les côtes Européennes et sont représentées par plus de 300 espèces. L’activité algues alimentaires en France a débuté dans les années 70, essentiellement par l’intermédiaire de la diététique. Actuellement, seules 4 algues rouges sont autorisées en alimentation humaine, dont Chondrus crispus. A l’instar de Laminaria digitata, cette algue est surtout utilisée pour l’extraction de phycocolloïdes, utilisés pour leurs propriétés rhéologiques (épaississantes, gélifiantes, stabilisatrices, moussantes…). Cependant, les résidus d’extraction de ces matrices ne sont actuellement pas exploités alors que de nombreux métabolites pourraient également être extraits pour être valorisés, augmentant ainsi la valeur de la ressource. L’objectif du travail proposé sera de tester des voies d’extraction de pigment et de protéines en ciblant le marché alimentaire pour incorporer les extraits dans des préparations culinaires et très haute qualité (cible restaurateurs de nouvelle vague). Le poste sera basé entre le laboratoire Mer Molécules Santé et la ferme marine Les Jardins de la Mer au Croisic.
 

  • Télécharger la fiche de poste complète ici.